Places et villages

Foirail de la Salvetat Peyralès

Lieu : La Salvetat Peyralès (12) | Date : 2009 | M.O. : Mairie de la Salvetat P. | Superficie : 4 360 m²

La composition circulaire du bourg centre nous a amené à considérer la place comme une portion de cercle défini par ses limites. Ce tapis « vert » de forme triangulaire est entièrement voué aux piétons. Des parkings périphériques d’une quarantaine de places se situent en haut et en bas de la place. La fonction de cet espace de facture simple sera donc la détente et la promenade ombragée. Afin que l’ensemble de la place soit accessible aux personnes à mobilité réduite, notamment les personnes âgées de l’E.H.P.A.D. bordant le site, nous avons souhaité aplanir le tapis vert. En maintenant un niveau constant, la rupture de niveau se situe vers le bas de la place, en balcon sur le paysage. Le théâtre de verdure, en bas de la place, permet de positionner une scène extérieure en bois pour les manifestations de plein air. La sensibilisation de la commune au développement durable a poussé la conception du projet vers la réutilisation des matériaux en place et des solutions écologiques. Un forage permet le remplissage d’une cuve d’arrosage pour les arbres plantés.



Copyright © 2011 Agence Valérie Labarthe | huchettedesign.com